FESTA DELL’ARANCIA

Anno scolastico 2024/2025

🍊🧡Inverno:"Gli AGRUMI"🍊🍋 Mettiamo in moto i sensi per osservare, gustare e godere del meraviglioso profumo di agrumeti in fiore.

Presentazione

Durata

21 Gennaio 2025

Descrizione del progetto

🍊🧡Inverno:”Gli AGRUMI”🍊🍋

I profumi della NOSTRA  Terra, un laboratorio  INTERDISCIPLINARE fatto  di esperienze scientifiche, tattili, olfattive, gustative, manipolative e pittoriche…PARLIAMO  dell’arancia, frutto tipico della nostra regione, la SICILIA . Dopo un periodo di preparazione all’importanza delle proprietà e alla scoperta sensoriale di questo frutto ricco di vitamina C, oggi abbiamo organizzato  un momento di festa e di grande entusiasmo…Ogni insegnante ha alimentato la curiosità degli allievi che hanno partecipato in maniera attiva e collaborativa.E’ stata una giornata all’insegna della bontà. 🧡TUTTI🧡, grandi e piccini abbiamo gustato spremute, torte , scorzette, biscotti e marmellate.

Gli agrumi sono stati osservati in ogni loro parte (colore, dimensione, aspetto, forma), toccato ( freddo, caldo, liscio, ruvido, pesante, leggero), odorato ( profumo gradevole/sgradevole), tagliato (spicchi, semi, scorza).

È stato un percorso didattico che ci ha  coinvolti  attraverso svariate  attività di ricerca , poesie, miti, canti, filastrocche e realizzazione di diversi cartelloni e schede didattiche.

Obiettivi

  1. Esplorazione sensoriale – Favorire la scoperta delle caratteristiche tattili, olfattive e gustative degli agrumi attraverso esperienze dirette.
  2. Approfondimento scientifico – Comprendere le proprietà nutrizionali degli agrumi, in particolare il loro apporto di vitamina C.
  3. Valorizzazione del territorio – Promuovere la conoscenza dei prodotti tipici della Sicilia e il legame con la cultura locale.
  4. Sviluppo della curiosità e partecipazione attiva – Coinvolgere gli studenti in attività collaborative e interdisciplinari.
  5. Esperienza manipolativa e creativa – Realizzare attività pratiche, come la preparazione di spremute e dolci, per stimolare la manualità e la creatività.
  6. Socializzazione e condivisione – Creare un momento di festa e collaborazione tra studenti e docenti.
  7. Approccio interdisciplinare – Integrare conoscenze scientifiche, artistiche e sensoriali in un unico percorso di apprendimento.

In collaborazione con

Lavoro interdisciplinare, che ha coinvolto tutte le insegnanti della classe.

Partecipanti

Hanno partecipato gli alunni della classe 3°A primaria